더운 여름철이라 그런지 최근에 장염에 걸려 병원에 방문하는 분들이 꽤나 많아 진것 같습니다. 장염은 장에 염증을 일으키는 질환인데요. 그 원인은 사실 다양합니다.
장염의 원인
감염성 장염은 그 원인으로 바이러스, 세균, 원충 등이 있고 비감염성 장염의 원인으로는 염증성 장질환, 방사선성 대장염, 허혈성 대장염 등 다양한 장염의 원인이 있어요.
대부분 생굴 등의 해산물, 육회 등 날것을 먹어서 생기는 장염 등은 감염성 장염이라고 할 수 있죠.
장염의 증상
장염에 걸리면 여러가지 증상이 다양하게 나타나는데요. 설사, 오심, 구토, 식욤감퇴, 복부경련통, 복부통증, 출혈, 점액같은 대변 등의 증상이 있습니다.
장염의 치료
보통 성인에게 나타나는 급성 장염의 경우엔 의학적 치료가 없이도 며칠 내로 증상이 완화되는 경우가 많은데요. 구토나 설사의 증상을 동반할 때에는 이로 인한 탈수를 예방하는 것이 중요합니다. 그래서 따뜻한 물과 이온음료 등을 적절히 섭취해주는게 도움이 됩니다. 다만, 탈수가 심한 경우라면, 병원에 방문해서 수액요법이 필요할 수도 있습니다.
장염증상이 심하다면 물론 병원을 방문해서 의학적 처방을 받아야합니다. 지사제의 경우에는 세균과 독소가 대변으로 배출되는 것을 막게되어 오히려 대장으로의 세균침범을 증가시킬 수 있어 사용에 주의가 필요합니다.
감염성 장염의 경우 항생제를 처방하게 되고 고열이 동반된 경우라면 해열제도 같이 복용할 수 있습니다.
그렇다면 이러한 장염이 발생했을 시 어떤 것을 먹고 어떻게 관리해야 할까요? 장염에 먹으면 좋은 과일과 장염 빨리낫는법에 대해 알아보겠습니다.
장염에 먹으면 좋은 과일
가장 먼저 토마토가 있습니다. 토마토에는 라이코펜 성분이 풍부하여 염증을 예방하고 위와 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 무기질, 비타민 등이 풍부해 위장질환을 예빵하고 식이섬유가 많아서 장 활동에 도움이 된다고 해요.
다음으로는 바나나 입니다. 바나나에 함유된 펙틴이라는 섬유질은 장내 소화를 촉진하고 채네 독소를 배출하는데 효과적입니다. 또 식이섬유가 풍부해서 장 활동을 촉진하고 설사를 멎게하며 포만감을 주게 됩니다.
매실은 대중적으로 알려져있는 장염에 좋은 과일입니다. 천연 소화제라고 불릴만큼 유명한 과일인데요. 매실은 향군 살균 작용이 있어서 장내 유해균을 없애주는 작용을 하며 이로 인한 장염 예방과 증상 개선에 효과가 좋습니다.
장염 빨리낫는법
장염에 걸리면 설사와 구토, 배 통증 등의 증상때문에 정말 많이 힘드실텐데요. 이러한 장염을 조금이라도 빨리낫게하기 위해서는 우선 첫날은 왠만하면 금식을 유지하시는 게 좋습니다. 금식이라고해서 물이나 이온음료를 마시지 말라는건 아닙니다. 음식은 최대한 자제하시고 물과 이온음료를 적절히 섭취해서 탈수증상은 예방해주세요.
설사증상이 조금 완화되었다면 아무것도 섞지 않은 흰죽으로 식사를 시작해보세요. 몸에 좋다고 전복죽이나 삼계죽 등을 먹으면 오히려 장염을 빨리 낫게하는데 독이 될 수 있습니다.
그리고 말씀드린 것처럼물과 이온음료를 적절히 마셔주셔야하는데요 시중에 파는 이온음료만 너무 많이 먹게되면 함유된 당이 너무많아 오히려 독이 될 수 있습니다. 따뜻한 물과 상온의 이온음료를 적절히 번갈아가며 마셔주세요.
지금까지 장염의 원인, 증상, 치료 및 장염에 먹으면 좋은 과일 그리고 장염 빨리낫는법 에 대해 알아보았습니다.
장염에 걸렸을 때는 정말 기운도 없고 식욕도 없고 화장실도 자주 가게되어 많이 힘드실 텐데요. 3~4일 정도는 위에 말씀드린 적절한 치료와 함께라면 어느정도 증상이 완화될 수 있으니까 조금만 더 힘내보시길 바랄게요.
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